点智慧:命中注定

字体大小:

“命运是因缘促成的关系…”

星云大师说:分享故事:信徒问智者:“人生是否是命中注定吗?”智者摇头说:“这种说法,只是把问题和责任推卸给外界和他人。”信徒不明白。

智者说:“除了我们来到世上的‘出生’没法自己决定之外,随着你的成长,命运齿轮早已逐渐归还到了你自己的手上。命运已没办法左右你,取而代之的是因果。”信徒说:“那所谓命不好的原因又是什么呢?”

智者说:“不论摆在面前的是什么境遇,都源于我们长久以来积累的想法、说法和做法。心存善念、结善缘,自然会增大或得善果的几率,反过来也是一样。另外,同样的境遇也因我们面对它时的心态,而呈现出好运或是厄运的区别。”信徒兴奋地问:“那命运是可以改变的?要怎么改呢?”

智者说:当然是可以改的。想改变多年后的命运,我们就得从改变今天的习惯开始。”信徒不解,问:“为什么是改习惯呢?”智者说:“习惯影响行为,行为改变心态,心态左右决策,决策改变命运。所以,不要小看了诸如早起、守时、坚持运动、独立思考这种小事,它们都会直接或间接地影响你的命运。”

·微尘

佛教不讲命运,但讲缘分、因缘。命运是因缘促成的关系,宇宙之间最合理的就是因缘。世上没有单独存在的东西,每个人都要依靠很多的条件、缘分来帮助才能成功。所以,有时候,朋友一句话就决定了对方的命运;一块钱、一个念头就决定了人一生的命运。在现实生活中,我们无论是将军或小卒,无论站在哪个岗位,都不要小看自己,应尽力发挥所长。

所谓“微尘映世界、瞬间含永远”,人类生命的发扬,须有效地利用时空,在属于自己极小空间、极短的时间中创造生命的价值。人生难得,能生而为人,需要很大的福报,所以更要懂得珍惜。

·因果

再分享故事:有个人拜访禅师,问:“您说真的有命运吗?是不是我命中注定要穷困一生呢?”禅师让他伸出左手:“你看清楚了吗?这条横线叫爱情线,这条斜线叫事业线,这条竖线叫生命线。”然后禅师让他把手握起来,又问:“你说这几根线在哪儿?”那人说:“在我手里啊!”禅师这时含有深意地说:“这不就对了吗?命运,不就是掌握在你手里吗?”

命运不是别人所能控制的,控制我们命运的就是我们自己。我们做人,就犹如佛法里说的:烦恼难断,而去除习气更难。坏习惯使我们终生受害,累劫遗害不尽。习惯成自然,变成根深蒂固的习气,即成为修证菩提的障碍。

譬如一个人脾气暴躁,恶口骂人,习以为常,没有人缘,做事也就得不到帮助,成功的希望自然减少。有的人养成吃喝嫖赌的恶习,倾家荡产,妻离子散,把幸福人生断送在自己手中。所谓有因才有果,只要我们有良好习惯、善良品行、坚韧品质,爱护家人、朋友,对万事万物存有慈悲心,那么我们一定会有顺遂如意的人生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息