点智慧:卖荔枝

字体大小:

“人要的,淨化的,善美的……”

星云大师说:来到高雄市南部大树乡建寺(佛光山)之后,我们就开始在周边架设电话线、铺设自来水管,开办学校,整修道路,过年时还给每户赠棉被、家电,发放红包给儿童等,但奇怪的是,多年来都徒劳无功,大部分村民似乎并不领情,大概觉得这是佛光山应该做的吧。

直到最近十几年,因为当地种植水果出名,每到荔枝上市时,佛光山都向当地农民采购数万斤的荔枝,分送各地信徒,同时也帮忙果农销售。这一来,引起当地村民热烈回应。

这里的乡民多以种水果为生,但会种水果却不会卖水果,利润都被中间商赚取了。年景不好时,很多人因此血本无归。我就告诉徒弟:“我们或许可以帮一点小忙,既然是中间人剥削,那换我们来做中间人,在每年五六月份的水果生产期,试办‘国际水果节’,农民认为一斤多少钱就给多少钱,直接向农民购买100万斤的荔枝,邀约信徒以原价帮忙分销,佛光山只作为桥梁。

这样过了一段时日,水果节期间,徒弟也发现,村民开始担心会不会把卖相不好,又或者发霉变质的荔枝卖给了佛光山?他们认为,佛光山对我们这么好,不能把佛光山的招牌给砸了。

有人就问,寺庙协助卖荔枝会不会太商业化?但通过协力卖荔枝,村民们自然会生出感恩心和品牌意识。

和慈悲有关

大树乡的荔枝品种是“玉荷包”,跟著名的广东荔枝“妃子笑”品质一样,但却传出农民卖了荔枝,却交不起孩子读书的学费!原来,钱都让中间商赚去了,每公斤应该卖40到60台币的荔枝,都让中间商以30台币买去了。

中间商赚钱,农民只赚得辛苦,这是有违慈悲的,所以才有了佛光山卖荔枝的事情发生,而且农民还得了佛光山的承诺,他们出价多少,佛光山就给多少,不会杀价!

什么是人间净土?期许就是家庭温暖、身心调和、生活净化、处事愉快、人群融和、环境整洁、社会安定、国家承平和世界和平,从卖荔枝的事件中,人人知道将自己内心的慈悲、喜舍、宽容、友爱和尊重都打从内心发展出来,绝对是出于慈悲去做的。

万物生生不息

如果菩萨看到众生的忧苦,不激发慈悲心,进而上求下化,拔苦与乐,是无法成就菩提大道的,因此慈悲心是菩萨行的必要条件。慈悲之心是万物所以生生不息的泉源。一个家庭如果缺乏慈悲,纵然再豪华舒适也形同冰窖;一个服务机关如果没有慈悲,即使待遇再优厚,也难留住人心。亲人彼此没有慈悲的心,形同陌路,谁也不愿经常往来。许多人家中供奉大慈大悲的观世音菩萨,就是希望把慈悲带入家庭。

所以,当我们见到该做的好事,还没有决定要不要去做时,就要敲打一下自己,本着慈悲,就应该去做!

欲收藏星云大师点智慧文章,点击这里购买由《新明日报》出版的《星云大师点智慧 8》与《点智慧·漫画 2》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息